Les Bretons ont des chapeaux ronds Les Parisiens ont le Panthéon Les Occitans ont Fos-sur-Mer Et les Lorrains Servan-Schreiber Les Alsaciennes font des biscuits Que l'on trouve aussi à Paris A ces gens là on dit caca Car ils n'ont pas ce que l'on a
La cancan cancoillotte C'est un mets bien franc-comtois Tout en dansant la gavotte On se beurre la gueule à l'arbois La cancan cancoillotte Ce n'est pas pour ces Francois Quand ils viennent avec leurs bottes On leur dit nenni ma foi
Mon gars tu prends le méton Que tu verses dans le caquelon Avec de l'ail, avec du beurre Avec ton manche, avec ton coeur Et faut touiller ca c'est sûr Sinon ca devient de la confiture La cancoillotte c'est tout un art Il faut rien laisser au hasard
La cancan cancoillotte C'est un mets bien franc-comtois Tout en dansant la gavotte On se beurre la gueule à l'arbois La cancan cancoillotte Ce n'est pas pour ces Francois Tout en pelotant la Charlotte On la mange avec les doigts
Si avec Charlotte tu vas plus loin Mets de la cancoillotte sur le traversin Je te jure mon pote ce truc c'est dingue ca t'fout le vertige pour le bastringue Mais va pas le dire aux étrangers Sinon ils viendraient nous la piquer Alors fini la cancoillotte On ne la trouverait que dans les sex-shops
La cancan cancoillotte C'est un mets bien franc-comtois Tout en dansant la gavotte On se beurre la gueule à l'arbois La cancan cancoillotte Ce n'est pas pour ces Francois Tout en pelotant la Charlotte On la mange avec les doigts La cancan cancoillotte Ce n'est pas pour ces Francois Quand ils viennent avec leurs bottes On leur dit nenni ma foi
Paroliers : Hubert-Félix THIEFAINE / Antoine CARBONARE
Un délicieux mariage entre la saucisse de Morteau Label rouge et la Cancoillotte, fromage traditionnel Franc- Comtois...
Préparation: 15 min Cuisson: 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
2saucisses de Morteau cuites, 600gr de pommes de terre, 1 oignon, 25gr de beurre, 150 gr de cancoillotte, 50 gr de Comté, 1 pincée de muscade, sel et poivre.
Préparation:
Préchauffez le grill du four. Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau, puis épluchez- les et taillez- les en rondelles épaisses.
Emincez l'oignon, tranchez les saucisses en rondelles équivalentes à celles des pommes de terre et faites revenir pommes de terre et oignons.
Incorporez les saucisses et laissez cuire environ 5 minutes en mélangeant délicatement.
Répartissez la préparation dans 4 plats à gratin individuels, salez et poivrez.
Nappez chaque plat de cancoillotte et recouvrez d'un peu de Comté découpé en fines lamelles. Faites gratiner 5 minutes à four chaud. Servez accompagné d'une salade verte. Un verre de vin jaune se mariera tout particulierement avec votre plat.
Le petit conseil: Vous pouvez réaliser cette recette avec des saucisses non cuites en prenant soin de le faire au préalable suivant le mode d'emploi indiqué sur le conditionnement.
C'est ça aussi le Patrimoine de Franche Comté: de bons produits locaux associés et cuisinés par des générations de ménagères francs-comtoises ou de grands chefs ,pour le plaisir du palais et de la convivialité en famille et entre amis !