NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS

Publié le par Patrick Mathie

Le petit village de BROTTE LES RAY se met "EN LUMIERE" dans le courant du mois de décembre. Cette année encore l'association "Du Moulin au Tacot" et les 70 habitants se sont mobilisés pour illuminer les maisons et accueillir les nombreux visiteurs avec les gaufres à l'ancienne et le vin chaud servis sous un chapiteau chauffé, à proximité du lavoir reconverti, pour deux soirées, en cuisine d'autrefois.

Une très belle réussite!

 

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS
NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS
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L'équipe de l'Association "Du Moulin au Tacot " s'est constituée en septembre 2014. Elle anime le village tout au long de l'année:  chasse au œufs en avril, concours de pétanque en juin, vide-grenier, village en lumière en décembre.

 

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS

Lorsque le visiteur déambule  dans la Grand Rue de Brotte il découvre une féerie lumineuse que les centaines de guirlandes électriques disposées dans les jardins, les cours et sur les maisons font jaillir de la nuit. Ici une crèche, là le traîneau du Père Noël, ici encore des sapins aux couleurs multicolores et changeantes. Chacun a voulu apporter sa touche personnelle dans les décorations scintillantes!

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS
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NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS

La chapelle du XVIème siècle accueille une crèche autour de laquelle le boeuf , l'âne et les moutons font cercle. De l'autre côté de la rue, les rois mages à dos de chameau suivent l'étoile qui les conduit vers la bergerie et ses animaux réalisés en éléments naturels: rondelles de bois, noix... collés sur des silhouettes découpées dans des planches. L'écologie est présente!

De style gothique flamboyant, la chapelle Sainte Anne qui date du XVIe siècle possède une remarquable croisée d'ogives en bois.
De style gothique flamboyant, la chapelle Sainte Anne qui date du XVIe siècle possède une remarquable croisée d'ogives en bois.
De style gothique flamboyant, la chapelle Sainte Anne qui date du XVIe siècle possède une remarquable croisée d'ogives en bois.

De style gothique flamboyant, la chapelle Sainte Anne qui date du XVIe siècle possède une remarquable croisée d'ogives en bois.

Afin de se réchauffer quelque peu il suffit d'emprunter  (avec prudence) les marches disjointes descendant de la chapelle et d'entrer sous le chapiteau accolé au lavoir.

Des radiateurs soufflants dispensent une chaleur bienfaisante aux convives attablés qui devisent dans un sympathique brouhaha, en dégustant des gaufres, des crêpes et en buvant le vin chaud qui vous brûle les doigts à travers le gobelet en carton avant de répandre dans votre palais et votre gosier des senteurs d'orange de cannelle  et de girofle...

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS

Sous le lavoir,  dont le bassin a été transformé en plancher, une escouade de  marmitons affublés de bonnets de Noël rouges et blancs s'activent sur d'antiques poêles à bois de Fallon ou de Varigney. Les corps de fourneaux rouillés  se dressant comme des  tuyaux d'orgues dans une cathédrale, émettent des panaches de fumée diaphane qui s'évanouit sous les tuiles du toit. Une bonne odeur de gaufre flotte dans l'air...

Ici, c'est la tradition qui retrouve droit de cité!

 

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS
NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS
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Les vieux poêles à bois du 19ème siècle.

Il est plaisant de constater que le vieux fourneaux à bois utilisés par nos arrières grands mères et pour certains d'entre nous par nos arrières arrières grands mères!...fonctionnent toujours aussi bien! C'est une idée géniale qu'ont eu là les membres de l'association pour redonner son plein sens à l'expression "comme autrefois"!

Ces vieux poêles à bois, d'où viennent-ils?

 

"On exploite le fer en Franche-Comté depuis le Moyen- Âge. De nombreux sites nous ont livré des témoignages de cette époque reculée (ex : pointes de flèches, épées damassées de l’époque mérovingienne…)

Au cours de la première moitié du 19ème siècle, l’activité métallurgique de la Haute-Saône a constitué l’élément moteur de l’économie du département, à tel point que celui-ci devient l’un des principaux producteurs de fonte de fer en France. Les hauts fourneaux et les forges s’activent un peu partout sur le territoire depuis le Moyen Age et produisent fonte et fer d’une qualité reconnue, due principalement à l’abondance du minerai de fer et des forêts, qui alimentent régulièrement les hauts fourneaux.

Cette période faste de l’économie haut-saônoise prend pourtant fin à partir de 1855 avec pour conséquence la fermeture des premiers hauts fourneaux (Loeuilley en 1855, Saint-Loup-lès-Gray en 1857, Conflandey et Scey-sur-Saône en 1858), qui ne résistent pas à la concurrence d’autres régions françaises et qui souffrent d’un retard technique.

Le relais est alors pris par la fonderie de seconde fusion, qui produit des pièces de fonte moulée, et qui contribuera à relancer l’activité de certains sites, qui se spécialisent en particulier dans la fabrication des fourneaux en fonte ; ce sera le cas de BAIGNES, FALLON, VARIGNEY, LA ROMAINE(Pont de Planche), MAGNY-VERNOIS…"

( source: http://dirreve.wolf.am/2010/08/les-fourneaux-en-fonte-de-haute-saone/)

 

Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.
Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.

Les forges saônoises se lancent dans la fabrication de poêles à bois et charbon en tôle et fonte aux environs de 1855.

 

Une grande variété de fourneaux est produite en Haute Saône:

"La production des fourneaux de fonte connut un grand essor, et son apogée, entre 1800 et 1850. Au milieu du siècle une douzaine d'usines produisait en Franche Comté des fourneaux. telle FALLON, dans les Vosges saônoises, là surtout dans la basse montagne, on s'équipait "du fourneau de Fallon dit à quatre marmites", telle aussi MAGNY-VERNOIS, dont la fabrication des fourneaux de cuisine est attestée dès 1806, puis plus tardivement après 1826, BAIGNES, BAUDIN, FOUCHERANS.

Dès 1825, sept usines fabriquaient des fourneaux. C'est dire combien la demande était grande. Dès lors, l'équipement des demeures villageoises marcha bon train.

Les fourneaux produits devinrent rapidement d'une grande variété. Dès le XVIIIe siècle, les fabricants produisaient des séries de tailles différentes, dont les modèles portèrent des numéros. Puis on fabriqua des fourneaux ronds, ovales, carrés ou allongés. Le modèle qui s'imposa fut celui à quatre trous, avec deux grosses marmites devant, et deux petites derrière, ce qui donna cette allure évasée à l'avant et rétrécie à l'arrière, si caractéristique du modèle. On spécialisa certains modèles, à la silhouette évasée et ronde, pour la lessive."

Des fourneaux "à plusieurs marmites"

Le fourneau à  3 ou 4 marmites, très demandé, serait issu de la combinaison du potager et du fourneau à 2 trous. Ce fourneau à 3 ou 4 marmites aurait été inventé par Sire et Girardot et breveté en 1831, à Beaumotte (Haute-Saône) puis diffusé surtout dans la seconde moitié du 19è . Son succès est tel qu'il est toujours acheté dans les premières décennies du 20è jusque dans les années 1940. Il est monté sur des pattes droites ou en forme de pattes d'animaux, courtes pour faciliter le maniement des lourdes marmites et des balonges*. Il sert à la fois au chauffage, à la préparation des aliments pour la famille et pour les animaux, et même aussi , quand il est assez gros, pour faire chauffer la lessiveuse.

* ( balonge: réservoir d'eau encastré dans le fourneau ou la cuisinière, que l'on remplissait d'eau froide qui se chauffait au contact du foyer. Un robinet situé à sa base, en façade permettait de récupérer l'eau chaude)

Une cuisinière bois charbon,sa balonge et son robinet de vidange.

Différents types de fourneaux:

Chaque fonderie Haut Saônoise avait ses propres modèles de fourneaux.

1et 2 Fourneau de Fallon. 3 Fourneau de Baignes. 4 Fourneau de Varigney
1et 2 Fourneau de Fallon. 3 Fourneau de Baignes. 4 Fourneau de Varigney
1et 2 Fourneau de Fallon. 3 Fourneau de Baignes. 4 Fourneau de Varigney
1et 2 Fourneau de Fallon. 3 Fourneau de Baignes. 4 Fourneau de Varigney

1et 2 Fourneau de Fallon. 3 Fourneau de Baignes. 4 Fourneau de Varigney

Les fonderies fabriquaient également les accessoires comme les  marmites et les gaufriers  à grand manche ainsi que les cercles de fonte qui s'adaptaient à la forme   (rectangulaire ou circulaire)  des plaques à gaufres.

NOËL A BROTTE LES RAY: LUMIERE D'AUJOURDHUI ET TRADITION D'AUTREFOIS

Les Gaufres

Leur origine: les avis sont partagés sur l'acte de naissance de la gaufre. Certains la voient naître en Belgique, dans le Nord de la France,d'autres en Lorraine, d'autres encore dans la région Lyonnaise....

"La gaufre est d'origine belge et date du XIIe ou XIIIe siècle. Le mot gaufre vient du néerlandais Wafel"qui signifie "rayon de miel". C’était une pâtisserie de pâte légère, faite de mauvaise farine et d’eau, et cuite entre deux fers qui imprimaient un dessin en relief… en forme de « rayon ». Mais, à l’époque, les gaufres n’étaient pas seulement une friandise… comme aujourdhui ! Il arrivait qu’on en mangeait lorsqu’on manquait de pain. Il était aussi de coutume, pour le jour de l'an, d'offrir une gaufre à ses proches, pour les étrennes. Confectionnées en famille, elles étaient aromatisées à la cannelle et au sucre candi, différentes, selon les régions, par la forme comme par la grandeur."

"Les gaufres datent du moyen âge. A l'époque, une confrérie fût crée par Saint Louis, celles des oubliyeurs (oublieurs, oublayeurs ou oubloiers) qui fabriquaient un biscuit cuit entre deux fers et dérivés des hosties. Fines roulées en forme de cornet ou de bâton, et décorées d’inscriptions et d’images pieuses. Les oublayeurs les vendaient dans les rues en semaine et sur le parvis des églises le dimanche. Dans les rues, elles étaient vendues à la criée et l'acheteur tirait au sort en faisant tourner une roulette le nombre d'oublies auxquelles il avait droit. Pour devenir maître oubliyeur, il fallait être capable de fabriquer mille oublies en un jour."

ci dessous:représentation d'oublies et tableau de Watteau "Le marchand d'oublies".

Le marchand d'oublies par Watteau

"La gaufre est une pâtisserie connue depuis le XIIe siècle (poète Huon de Rotelande). Déjà à l’époque, des marchands en vendaient dans la rue ou sur le parvis des églises à l’occasion de fêtes ou comme offrandes aux saints. Son nom vent de walfre = gâteau, du néerlandais wafel = rayon de miel, qui devint warfreplus tard.

Les deux fers entre lesquels était cuite la gaufre à l’origine lui imprimaient des dessins en relief ayant une ressemblance avec l’œuvre des abeilles. Il existe cependant plusieurs types de plaques et de motifs : challe, waffier, fer à gaufre, moule à gaufre, gaufrier. En 1433, le terme de fer à waufres est utilisé dans le répertoire des ustensiles de cuisine (bonne maison des Ladres). Il est d’ailleurs courant d’en confectionner à la maison aux XIVe et XVe siècles, la gaufre faisant partie intégrante de l’alimentation paysanne, le Ménagier de Paris en donne 4 recettes différentes à cette même époque (traité de morale et d’économie domestique composé vers 1393 par un bourgeois parisien, Société des Bibliophiles françois).

La gaufre est un mets typique de la Belgique (par exemple la gaufre de Liège, petite, arrondie et possédant 24 trous ou la gaufre bruxelloise plus grande et rectangulaire, possédant 20 trous) et du nord de la France. À l’origine des gaufres existaient les oublies, petites pâtisseries à la fonction religieuse offertes sur le parvis des églises ou en offrande aux saints. Les artisans gaufriers s’appelaient autrefois des oblayers (ancêtres des pâtissiers), et il n’y avait que des hommes, les femmes n’ayant pas le droit de toucher à la pâte au risque de la corrompre (on était loin de l’égalité !…), c’est en tout cas ce qu’avaient décidé les hommes… Le côté religieux s’estompa ensuite et les oublies furent vendues dans les rues par des enfants mendiants voire prostitués : les marchands d’oublies".

Gaufre sortant d'un moule ancien.

 

Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)
Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)
Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)
Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)
Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)

Du réalisme et...un peu d'humour ! Photos 3 et 4 Les gaufres à la foire à l'ancienne de Coligny dans l'Ain avec une recette de pâte (il y a une ressemblance certaine avec Brotte les Ray)

Les gaufres de Brotte les Ray...

Peu importe l'origine des gaufres... celles de Brotte, confectionnées "à l'ancienne " avaient une saveur d'antan! Seule touche de modernisme: l'adjonction de Nutella qui semblait avoir un franc succès auprès des plus jeunes, certes, mais aussi auprès des plus âgés!

Nul doute que l'année prochaine les préposés les préparent avec le même savoir faire et le même entrain, accompagnés par les chants de la Chorale : Les Voix du Salon" et d'autres artistes, dans une excellente ambiance !

Les bénévoles de " Du Moulin au Tacot"  et la Chorale "Les Voix du Salon" en action le 16 Décembre 2016
Les bénévoles de " Du Moulin au Tacot"  et la Chorale "Les Voix du Salon" en action le 16 Décembre 2016
Les bénévoles de " Du Moulin au Tacot"  et la Chorale "Les Voix du Salon" en action le 16 Décembre 2016
Les bénévoles de " Du Moulin au Tacot"  et la Chorale "Les Voix du Salon" en action le 16 Décembre 2016

Les bénévoles de " Du Moulin au Tacot" et la Chorale "Les Voix du Salon" en action le 16 Décembre 2016

Bonnes Fêtes...
Bonnes Fêtes...

Bonnes Fêtes...

Bravo aux Organisateurs

et...

Joyeuses Fêtes à Toutes et Tous!

 

Patrick Mathie. Décembre 2016

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Choulet Colette 27/12/2016 13:05

Merci pour ce bel article et pour vos encouragements à poursuivre notre action destinée à faire vivre notre village. La présidente de l'association "Du moulin au tacot"

Patrick Mathie 27/12/2016 13:37

Merci Madame la Présidente; continuez dans cette voie qui permet de faire connaître votre village et de créer du lien social entre les habitants!

Brian 23/12/2016 06:05

Coucou,
Je vois que les habitants de la région ne s’ennuient jamais à Noël. Il y a deux ans, le prêt que j’avais pris sur https://www.sofinco.fr/credit-pret/autres-prets.htm m’avait permis de passer mes vacances d’été à Brotte-lès-Ray. Je dois dire que cette commune est le lieu idéal pour profiter d’un long moment de repos. Si j’en crois votre article, je devrais penser à m’y rendre en cette période de l’année.

Evelyne et André et André 28/12/2016 07:49

Surtout contactez nous avant de venir nous pourrons vous conseiller des idées de visites et même vous indiquer plusieurs gite du coin.

Patrick Mathie 23/12/2016 10:17

Brotte les Ray, Ray sur Saône, Rupt sur Saône etc... sont de très beaux villages qui offrent une multitude d'intérêts en toutes saisons. Des gîtes et chambres d'hôtes vous accueillent!